14 Février 2016
Je vous partage une recette d'un pain assez spécial : la Hala.
C'est un pain qui est traditionnellement utilisé par les personnes de religion juive, lors du jour de Chabat.
Mis à part son origine religieuse, ce pain se marie très bien avec du Nutella ou du beurre avec une pointe de confiture... un délice !
Je vous partage donc la recette, (c'est celle de ma grand mère) le pain est excellent, moelleux et croustillant à la fois ! La hala se façonne traditionnellement en forme de tresse, mais libre à vous de laisser recours à votre imagination ! La photo ci-dessus est une de mes réalisations !
Sa particularité : si on met plus de sucre que nécessaire, elle devient une brioche, mais si on respecte les proportions, on a du pain ! (du pain quand même assez brioché)
Je vous transmets donc la recette ci-dessous:
POUR ENVIRON 4 HALOT TRESSEES (le pluriel de HALA en hébreux)
INGREDIENTS:
- 1 kg de farine
- 75 g de sucre
- 20 g de sel
- 170 mL d'huile
- 2 oeufs
- 300 ml d'eau environ
- 1 cube de levure fraîche
- 1 blanc d'oeuf pour dorer le pain
PROCEDE:
- Faire diluer la levure dans de l'eau tiède pendant environ un quart d'heure
- Mettre dans la cuve d'un robot avec le crochet (=embout du robot qui permet le pétrissage de la pâte) tous les ingrédients, et rajouter la levure diluée.
- Mettre le robot à vitesse moyenne pour mélanger les ingrédients
- Ajouter petit à petit l'eau, jusqu'à ce qu'un début de boule se forme
- Si la pâte n'est pas assez souple, rajouter de l'eau, si au contraire elle est trop liquide, rajouter un peu de farine
- Dès que la boule s'accroche sur le crocher et qu'elle se détache des parois du bol, éteindre le robot.
- Former un boule et la déposer dans un récipient recouvert d'un torchon jusqu'à ce qu'elle double de volume.
ASTUCE : Si il fait trop froid ou humide, chauffer le four à 40°, dès qu'il a atteint la température, l'éteindre, et y placer la pâte. Elle gonflera plus facilement.
- Après avoir doublé, dégazer la pâte (= faire sortir le gaz de la pâte) et commencer à créer les formes souhaitées.
- Déposer sur une plaque, et recouvrir d'un torchon pour laisser encore une fois doubler de volume. (l'astuce du four marche également pour cette étape)
- Une fois gonflées, avec l'aide d'un pinceau, badigeonner le dessus du pain avec un blanc d'oeuf.
- Ajouter des graines de sésame par dessus (ou des graines de votre choix), et enfourner à 180° pour environ 20 minutes
- Des qu'elles se décollent sans efforts de la plaque, c'est prêt !
Alors, vous laisserez-vous tenter par un pain brioché moelleux et délicieux ? Je l'espère !
A vos fourneaux
Bisous sucrés