14 Février 2016
Ce dessert est incroyable et c'est un incontournable de la pâtisserie française !
• Le fraisier
Cette recette combine fraîcheur, légèreté, un goût fruité... Idéal en l'été... mais aussi en hiver ! (bon, bien-sûr la qualité des fraises sera différente, mais si l'envie pressante vous vient, c'est jouable ! ) En plus, ma recette est ultra simple, c'est une professeur de mon lycée qui me l'avait donné ! On y va?
On commence par la génoise (=biscuit aérien et moelleux qui servira de base pour l'entremet)
LES INGREDIENTS:
- 6 œufs
-180 g de sucre
- 150 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- ¾ d’un verre d’huile
PROCEDE:
- Préchauffer le four à 180°
- Séparer le blanc des jaunes des œufs
- Blanchir (mélanger jusqu'à ce que le mélange devienne jaune pâle) et ajouter le sucre vanillé, la farine et la levure
- Faire monter les blancs en neige
- Incorporer lentement les blancs à la préparation
- Cuire pendant 10 à 15 min
- Tailler la génoise de la taille de votre cercle ou moule (x2)
Après le moelleux, place au crémeux avec la crème mousseline (= crème pâtissière + beurre)
INGREDIENTS:
- 60 cl de lait
- 2 jaune d’œuf
- 2 œuf entier
- 120 g de sucre
- 40 g de farine
- 40 g de Maïzena
- 1 gousse de vanille (ou extrait de vanille poudre ou liquide)
-100 g de beurre à température ambiante
PROCEDE:
- Faire chauffer le lait avec la vanille
- Blanchir le jaune et l’œuf avec le sucre
- Une fois le mélange effectué, ajouter la farine et la maïzena préalablement tamisées
- Détendre le mélange avec la moitié du lait tout en évitant de mousser
- Verser l’appareil obtenu dans la casserole contenant le reste du lait et porter à ébullition sans cesser de remuer
- Une fois refroidie, mettre la crème pâtissière sur une plaque avec papier sulfurisé sur 1cm d’épaisseur pour qu’elle refroidisse plus vite et de façon homogène
- Couper le beurre en petit morceaux
- Mettre la crème pâtissière dans un bol, la mixer pour la rendre onctueuse
- Ajouter tout en battant le beurre jusqu'à dissolution complète
LE MONTAGE:
- Prendre un cercle à pâtisserie (ou un carré, enfin la forme que vous voulez)
- Laver et couper en deux dans le sens de la longueur les fraises.
- Insérer la première tranche de génoise au fond du cercle
- Placer les fraises tout le long du cercle, face coupé contre les bords
- Ajouter la crème mousseline
- Couper des fraises en petits morceaux et les placer dans la crème
- rajouter la deuxième tranche de génoise
- Faire des décorations à votre guise ( reste de crème, pâte d'amande...)
- Réserver au frais minimum 2heures
C'est prêt ! Voilà une recette un peu plus longue avec deux préparation, mais le résultat est garanti !
Faites moi part de vos impressions en commentaire !
Bisous sucrés