17 Mai 2016
Amoureux du citron, cette recette est faite pour vous ! Et oui, vous vous en doutez bien, je vais vous livrer la recette de la fameuse, délicieuse, onctueuse tarte au citron meringuée ! Un délice !! Un bon mélange d'acidité, de crémeux, de croquant et de légèreté.
Pour cela, trois préparations sont nécessaires : une pâte (brisée ou sablée), un crémeux citron, et une meringue italienne. Oui, ça fait pas mal de préparations, mais ne vous inquiétez pas, si j'y arrive, vous pouvez aussi ! On y va ? c'est parti pour les ingrédients :-)
LES INGREDIENTS :
Pâte sablée:
- 50g sucre
- 50g sucre glace
- 250g farine
- 150g de beurre
- Une pincée de sel
- Un oeuf
Le crémeux citron :
- 4 citrons
- 3 oeufs
- 150g de sucre
- 1 c.à.s de maizena
- 75g de beurre
La meringue italienne :
- 150g de sucre
- 40g d'eau
60g de blancs d'oeufs
LE PROCEDE :
La pâte sablée :
- Mélanger l'oeuf, les sucres, et la pincée de sel avec un fouet.
- Une fois bien homogène, ajouter en une fois la farine et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
- Le mélange sera sablé, ajouter alors le beurre à température ambiante en petit morceaux et pétrir à la main.
- Former une boule et placer au frais. (Le mieux est de préparer la pâte la veille, sinon, la laisser reposer 2heures au frais).
- Etaler la pâte et la foncer dans un moule à tarte (la mouler si vous préférez) et enfourner la pâte à blanc pendant 10 min à 180°C. (Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et mettre des petites billes d'argile dessus ou de la farine pour ne pas qu'elle gonfle à la cuisson)
- Après 10 minutes, sortir la pâte, enlever les billes d'argile, et enfourner pour 10 minutes de plus à la même température.
- Une fois cuite, réserver à température ambiante.
Le crémeux citron:
- Prélever les zestes un citron dans une casserole, et ajouter le jus des quatre citrons. Faire chauffer le jus + zestes jusqu'à ébullition.
- Pendant ce temps, dans un récipient, mélanger les oeufs, la maïzena et le sucre. Ajouter en une fois le jus de citron chaud et battre fermement.
- Reverser le tout dans la casserole à feu moyen et battre de façon continue jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.
- Réserver dans un bol.
- Une fois tiède, ajouter le beurre et mélanger fermement, puis réserver à température ambiante.
La meringue italienne:
- Mettre dans une casserole le sucre et l'eau et monter le sirop à 106 °.
- A partir de cette température, commencer à monter les blancs au batteur, vitesse maximale.
- Une fois que le sirop a atteint les 120°, les verser sur les blancs tout en continuant de battre, en filet et lentement, sur es parois du bol du mixeur.
- Battre la meringue jusqu'à ce que le bol soir tiède.
- Mettre la meringue dans une poche avec une douille de votre choix et réserver.
MONTAGE :
- Battre rapidement pendant quelques secondes le crémeux citron, et le verser sur le fond de tarte.
- Pocher ensuite la meringue sur le crémeux, en faisant des rosaces, des boules, ou des cercles .. Laisser parler votre imagination ! Si vous n'avez pas de poche ni de douille, vous pouvez verser la meringue directement sur la tarte à l'aide d'une grande cuillère et lisser à votre guise.
- Pour la dorure de la meringue, soit vous la remettez quelques minutes au four, soit vous utilisez un chalumeau pour bruler la surface ( le chalumeau est nettement plus efficace) .
Et puis ... euh ... c'est fini :-) Alors ? Long n'est ce pas ? Certes, mais ça vaut le coup ! C'est tellement bon :-)
J'espère que cela vous plaira et n'hésitez pas à me montrer vos réalisations :-)
A bientôt et à vos fourneaux !
Bisous sucrés