750 grammes
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Wonderful cake

Venez découvrir un univers sucré et gourmand qui ravira vos papilles !

TARTE AU CITRON MERINGUE

TARTE AU CITRON MERINGUE

Amoureux du citron, cette recette est faite pour vous ! Et oui, vous vous en doutez bien, je vais vous livrer la recette de la fameuse, délicieuse, onctueuse tarte au citron meringuée ! Un délice !! Un bon mélange d'acidité, de crémeux, de croquant et de légèreté.

Pour cela, trois préparations sont nécessaires : une pâte (brisée ou sablée), un crémeux citron, et une meringue italienne. Oui, ça fait pas mal de préparations, mais ne vous inquiétez pas, si j'y arrive, vous pouvez aussi ! On y va ? c'est parti pour les ingrédients :-)

LES INGREDIENTS :

Pâte sablée:

- 50g sucre

- 50g sucre glace

- 250g farine

- 150g de beurre

- Une pincée de sel

- Un oeuf

Le crémeux citron :

- 4 citrons

- 3 oeufs

- 150g de sucre

- 1 c.à.s de maizena

- 75g de beurre

La meringue italienne :

- 150g de sucre

- 40g d'eau

60g de blancs d'oeufs

LE PROCEDE :

La pâte sablée :

- Mélanger l'oeuf, les sucres, et la pincée de sel avec un fouet.

- Une fois bien homogène, ajouter en une fois la farine et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.

- Le mélange sera sablé, ajouter alors le beurre à température ambiante en petit morceaux et pétrir à la main.

- Former une boule et placer au frais. (Le mieux est de préparer la pâte la veille, sinon, la laisser reposer 2heures au frais).

- Etaler la pâte et la foncer dans un moule à tarte (la mouler si vous préférez) et enfourner la pâte à blanc pendant 10 min à 180°C. (Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et mettre des petites billes d'argile dessus ou de la farine pour ne pas qu'elle gonfle à la cuisson)

- Après 10 minutes, sortir la pâte, enlever les billes d'argile, et enfourner pour 10 minutes de plus à la même température.

- Une fois cuite, réserver à température ambiante.

Le crémeux citron:

- Prélever les zestes un citron dans une casserole, et ajouter le jus des quatre citrons. Faire chauffer le jus + zestes jusqu'à ébullition.

- Pendant ce temps, dans un récipient, mélanger les oeufs, la maïzena et le sucre. Ajouter en une fois le jus de citron chaud et battre fermement.

- Reverser le tout dans la casserole à feu moyen et battre de façon continue jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.

- Réserver dans un bol.

- Une fois tiède, ajouter le beurre et mélanger fermement, puis réserver à température ambiante.

La meringue italienne:

- Mettre dans une casserole le sucre et l'eau et monter le sirop à 106 °.

- A partir de cette température, commencer à monter les blancs au batteur, vitesse maximale.

- Une fois que le sirop a atteint les 120°, les verser sur les blancs tout en continuant de battre, en filet et lentement, sur es parois du bol du mixeur.

- Battre la meringue jusqu'à ce que le bol soir tiède.

- Mettre la meringue dans une poche avec une douille de votre choix et réserver.

MONTAGE :

- Battre rapidement pendant quelques secondes le crémeux citron, et le verser sur le fond de tarte.

- Pocher ensuite la meringue sur le crémeux, en faisant des rosaces, des boules, ou des cercles .. Laisser parler votre imagination ! Si vous n'avez pas de poche ni de douille, vous pouvez verser la meringue directement sur la tarte à l'aide d'une grande cuillère et lisser à votre guise.

- Pour la dorure de la meringue, soit vous la remettez quelques minutes au four, soit vous utilisez un chalumeau pour bruler la surface ( le chalumeau est nettement plus efficace) .

Et puis ... euh ... c'est fini :-) Alors ? Long n'est ce pas ? Certes, mais ça vaut le coup ! C'est tellement bon :-)

J'espère que cela vous plaira et n'hésitez pas à me montrer vos réalisations :-)

A bientôt et à vos fourneaux !

Bisous sucrés

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